|
Первые блюда
Первые блюда Блюда из мяса и птицы Рыба и морепродукы
Салаты
Независимо от набора ингредиентов, входящих в состав первого блюда, и способа их приготовления супы обладают одним очень важным свойством: они стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Кроме того, первые блюда являются источником энергии и поставляют в организм человека жизненно важные питательные вещества. С этой точки зрения они неоднозначны и делятся на 2 группы. К первой относятся борщи и овощные супы, богатые минеральными солями, органическими кислотами и растительными волокнами, а ко второй -супы из круп и макаронных изделий, в состав которых входит большое количество растительного белка, крахмала, витаминов и минеральных солей. При составлении меню ребенка раннего возраста очень важно учитывать соотношение продуктов, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд. Например, если на первое предполагается дать овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше всего подойдет рассыпчатая каша. И наоборот, после крупяного супа на второе малышу следует дать гарнир из овощей. Вегетарианские супы варят на овощных отварах или воде, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом или сметаной. Для приготовления овощного отвара можно использовать любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, картофель, морковь, лук и др. Подробнее |
Приготовление : Кабачок наржьте небольшими кусочками, залить 1 стаканом горячего молока, добавьте 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на медленном огне под крышкой до готовности. Затем кабачок вместе с отваром протереть сквозь сито, добавьте оставшееся молоко, подсушенную в духовке на сухой сковороде муку, раствор соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовый суп заправьте оставшимся сливочным маслом. Состав : Мякоть кабачка - 70-80 гр. . Молоко - 1,5 ст. Мука - 1 ч. ложку Сливочное масло - 2 ч. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Капусту разобрать на соцветия, кабачок наржьте небольшими кусочками, залить овощи кипятком и варите под крышкой на медленном огне до готовности. Затем вместе с отваром протереть сквозь сито, добавьте раствор соли и доведите до кипения. Готовый суп нужно заправьте сливочным маслом. Вместо овощного отвара и воды можно использовать молоко. Состав : Мякоть кабачка - 50 гр. . Цветная капуста - 6-8 соцветий, Вода (или овощной бульон) - 1 стакан, Сливочное масло - 2 ч. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Фасоль промойте , залить горячей водой и варите на медленном огне до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавьте раствор соли, горячее молоко, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Готовый суп заправьте сливочным маслом и подавайте на стол с гренками из пшеничного хлеба. Состав : Белая фасоль - 3 ст. ложки Вода - 2 стакана Молоко - 150 мл. Сливочное масло - 2 ч. ложки Пшеничный хлеб - 25 гр. . Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Морковь помойте , очистить, ополоснуть холодной водой, наржьте небольшими кусочками, залить небольшим количеством кипящей воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до готовности, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито. Рис отварите в небольшом количестве воды и тоже вместе с отваром протереть сквозь сито. Морковь смешайте с рисом, добавьте сахарный сироп, сливочное масло, влить горячее молоко и доведите до кипения. Состав : Морковь - 1 шт. ,Рис - 1 ст. ложка Вода - 1 стакан Молоко - 0,5 стакана Сливочное масло - 2 ч. ложки Сахарный сироп - 1 ч. л. |
Приготовление : Морковь помойте , очистить, сполоснуть холодной водой, наржьте маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавьте нашинкованный шпинат, сливочное масло, муку, разведенную в 1 ст. ложка молока, и тушить еще в течение 10 минут. После этого овощи протереть сквозь сито, развести отваром до желаемой консистенции, смешайте с раствором соли и доведите до кипения. Готовый суп заправьте желтком, растертым с оставшимся молоком. Состав : Морковь - 1 шт., Листья шпината - 5-6 шт., Желток сваренного вкрутую яйца - 0,25 шт., Мука - 0,25 ч. л. ,Сливочное масло - 0,25 ч. л. ,молоко - 3 ст. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Рис промойте , залить кипятком, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности, затем вместе с отваром протереть сквозь сито и смешайте с измельченным аналогичным образом зеленым горошком. Суп поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте раствор соли и снова вскипятить. Готовый суп нужно заправьте сливочным маслом. Вместо свежего горошка в этом супе можно использовать консервированный, а рис можно варите в мясном бульоне. Состав : Отварной зеленый горошек - 2 ст. ложки, Рис - 1 ст. ложка, Сливочное масло - 2 ч. ложки, Вода - 1 стакан, Раствор соли - 0,5 ч. л |
Приготовление : Картофель помойте , очистить, ополоснуть под струей проточной воды и варите до готовности. Затем жидкость слить, а картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, смешанным с молоком, посолить, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовый суп заправьте яичным желтком, растертым со сливочным маслом. Состав : Картофель - 2 клубня,Молоко - 0,5 стакана,Сливочное масло - 1 ч. л.,Желток - 1 шт.,Соль по вкусу |
Приготовление : Картофель помойте , очистить, наржьте на четвертинки, залить кипятком и варите до готовности. Затем добавьте крупно нарезанный щавель и варите еще 5 минут, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито, развести до нужной густоты горячей водой или мясным бульоном, добавьте раствор соли и еще раз доведите до кипения. Готовый суп заправьте сметаной и подавайте на стол. Состав : Картофель - 1 клубень, Листья щавеля - 10 шт. ,Сметана - 1 ст. ложка ,Вода - 1,5 стакана, Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Картофель помойте , очистить, разрежьте на четвертинки, добавьте мелко нарезанный лук, залить кипятком и варите в течение 20 минут. Овощи вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком, добавьте раствор соли, вскипятить, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варите , постоянно помешивая, в течение 5 минут. Готовый суп заправьте сливочным маслом. Состав : Картофель - 2 клубня, Репчатый лук - 20 гр. , Манная крупа - 1 ч. л., Вода - 1 стакан ,Молоко - 150 гр. ,Сливочное масло - 2 ч. ложки ,Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Приготовление : Картофель и морковь очистить, помойте и крупно наржьте . Подготовленные овощи залить водой, поставьте на огонь и варите до мягкости, после чего откинуть на дуршла. Затем протереть их сквозь сито, развести слегка остывшим отваром, посолить и вскипятить. Готовый суп заправьте сметаной и сливочным маслом. Состав : Картофель - 1 клубен,ь Морковь - 0,5 шт. ,Капуста - 50 гр. ,Сметана - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ч. ложку ,Вода - 1,5 стакана ,Соль по вкусу |
Приготовление : Картофель, лук, репу и кабачок помойте , очистить и наржьте небольшими кусочками. Цветную капусту промойте и разобрать на соцветия. Подготовленные овощи вместе с фасолью и зеленым горошком залить 1 стаканом холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут. Затем горячими протереть их сквозь сито или измельчить с помощью блендера, развести горячим молоком, снова поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения на медленном огне. Готовый суп заправьте сливочным маслом и подавайте на стол. Состав : Картофель - 1 клубень ,Кабачок - 25 гр. ,Репа - 25 гр. , Цветная капуста - 25 гр. , Стручковая фасоль - 25 гр. ,Консервированный зеленый горошек - 1 ст. ложка ,Репчатый лук - 0,5 шт. ,Молоко - 0,5 стакана ,Сливочное масло - 1 ч. л. |
Приготовление : Овощи помойте , очистить, наржьте небольшими кусочками, залить 1 стаканом кипятка и варите в течение 30 минут. Затем измельчить их с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить отваром, в котором они готовились, доведите до кипения, всыпать манную крупу и держать на огне еще 20 минут. Готовый суп заправьте сливочным маслом и посыпте мелко нарезанной зеленью петрушки. Состав : Картофель - 1 клубень,Мякоть кабачка - 20 гр. Капуста - 20 гр. Помидор - 1 шт. Стручковая фасоль - 20 гр. Консервированный зеленый горошек - 20 гр. , Репчатый лук - 20 гр. ,Манная крупа - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ч. ложку Зелень петрушки - 3-4 веточки |
Приготовление : Рис промойте , несколько раз меняя воду. Затем залить холодной водой, поставьте на огонь и варите до готовности (приблизительно 30 минут). Цветную капусту промойте и разобрать на соцветия. Кабачок наржьте небольшими кусочками. Подготовленные овощи залить холодной водой и отварите . Овощи, не остужая, вместе с откинутым на дуршларисом протереть сквозь крупное или среднее сито или измельчить с помощью блендера. Полученную массу развести 0,5 стакана отвара, в котором варились овощи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовый суп заправьте сливками. Состав : Рис - 1 ст. ложка Цветная капуста - 150 гр. , Мякоть кабачка - 50 гр. ,Сливки (нежирные) - 1 ст. ложка |
Приготовление : Из мяса цыпленка сварите бульон. Затем выньте мясо и пропустите через мясорубку. Полученный бульон процедить, поставьте на огонь, положите в него очищенные лук и морковь (не измельчая), добавьте соль и варите на медленном огне до готовности, после чего снимите с огня и остудить. Куриный фарш залить бульоном (0,25 стакана), добавьте молоко, муку, сливочное масло и хорошо перемешайте (для этого можно воспользоваться миксером). Полученную массу развести оставшимся бульоном и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый суп заправьте сметаной и посыпте измельченной зеленью петрушки и укропа. Состав : Филе цыпленка - 200 гр. , Морковь - 0,25 шт., Репчатый лук - 0,5 шт. ,Молоко - 0,5 стакана ,Мука - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ст. ложка ,Вода - 0,25 стакана,Сметана - 0,25 стакана, Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа - по 1 щепотке ,Соль по вкусу |
Приготовление : Для приготовления соуса молоко соединить с мукой и сливочным маслом и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Картофель и морковь помойте , почистить и крупно наржьте . Цветную капусту промойте и разобрать на соцветия. Репу наржьте ломтиками и обдать кипятком. Цветную капусту и картофель отварите в подсоленной воде, морковь и репу припустите, зеленый горошек прогрейте . Готовые овощи протереть сквозь сито, смешайте с молочным соусом, развести овощным отваром, вскипятить и посолить. Перед подачей на стол суп-крем заправьте сливками и сливочным маслом. Состав : Овощной отвар - 0,25 стакана, Картофель - 25 гр. , Морковь - 20 гр. , Цветная капуста - 20 гр. , Репа - 20 гр. , Консервированный зеленый горошек - 0,5 ч. л. ,Сливочное масло - 0,5 ч. л. ,Сливки - 30 мл ,Соль по вкусу Для соуса: Молоко - 150 мл, Мука - 0,25 ч. л., Сливочное масло - 0,5 ч. л. |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.